2005 год. Я очень любил гонки Формулы 1 (по сей день их люблю), и разумеется, мне хотелось попробовать сделать первый сайт связанный с гоночной тематикой. Мыслей было много — от сайта посвященного одной из команд до новостного ресурса. Почти месяц выбирая идею для проекта, я все-таки остановился на весьма трудозатратном решении — создать интерактивный виртуальный менеджер Формулы 1 – F1Racing. Позднее этот игровой менеджер я совместил с новостным ресурсом – F1-Game.

Любой пользователь сайта F1Racing.spb.ru мог зарегистрироваться в игре — создать свою команду, нанять гонщиков, купить моторы, шасси для машины и комплекты шин на сезон. При создании команды из бюджета сайта выделялись всем новичкам по 80 млн. виртуальных долларов. Эти деньги нужно было потратить для формирования своей команды и начала борьбы в виртуальном Кубке Конструкторов. По результатам реальных тестовых и сезонных заездов Формулы 1 начислялись очки менеджерам в игре. Каждое очко приносило в бюджет менеджера по 1 млн. виртуальных долларов.

По ходу сезона каждый менеджер мог обновлять и улучшать свои показатели — покупать более быстрое шасси, лучший двигатель и конкурентоспособных пилотов. Рейтинг составлялся, как по командам, так и по отдельным комплектующим. По окончании гоночного сезона определялся Лучший менеджер, который смог набрать больше всех очков. Виртуальная награда или медаль позволяла победителю в следующем сезоне сформировать свою команду не только на накопленные средства, но и получить бонус от сайта — дополнительные 20 млн. виртуальных долларов.

На осень 2005 года в игре было зарегистрировано — 310 менеджеров и создано более 1000 команд.

F1-Game

2005 – 2009 г. Первый успех и бесценный опыт пришел с F1-Game.ru. С осени 2005 по конец 2009 года я работал над этим ресурсом. Этот проект позволил мне лучше понять, как функционирует и развивается огромная система под названием «Веб-сайт», что находится у этой машины под капотом, на что она способна? Тысячи часов тяжелой работы, новые знакомства с удивительными людьми, новые знания и большие возможности — вот чем был для меня этот проект.

Создан крупный фотоархив эксклюзивных фотографий. Написано более 5000 новостей и почти 500 эксклюзивных статей. В 2006 году на сайте была запущена игра «Менеджер Ф1» (переработанный вариант от 2005 года), в которой любой посетитель мог управлять своей командой, зарабатывать виртуальные деньги и тратить их на развитие машины и команды. Каждый виртуальный руководитель принимал участие в чемпионате Кубка конструкторов, по результатам сезона определялась тройка лучших финалистов и составлялся общий рейтинг.

С весны 2006 года сайт еженедельно рассылал подписчикам в Subscribe.ru сводники новостей из мира автогонок. Статистика сайта на конец 2007 года составляла – 1800-2200 уникальных посетителей в сутки, и 5600-7200 просмотров в сутки.

Сотрудничество с журналистом-историком автомобильного спорта Артемом Киселевым позволило улучшить качество аудитории проекта.