Мы живем в сложное и удивительное время, где многое зависит от информации, где каждый человек может создавать уникальные вещи, не покидая свое уютное пространство. Ценность информации и скорость ее распространения стали во много раз выше, чем это было раньше, и это накладывает определенные обязательства, как на пользователя, так и на инструменты хранения.

Защита данных в таких условиях выходит на первый план, и сейчас уже недостаточно защищать свой стационарный ПК или ноутбук. Мы сохраняем на наших смартфонах и планшетах фотографии, контакты, переписку с родными и друзьями, а также благодаря возможностям этих маленьких гаджетов получаем важную информацию здесь и сейчас – от погоды, новостей и навигации до управления финансами.

Улучшить сохранность данных на мобильных устройствах поможет новая система Play Protect – это пакет безопасности Google для Android. Разработка была представлена в середине мая этого года во время конференции Google I/O 2017. Спустя несколько месяцев Google официально сделала Play Protect доступной для всех своих мобильных пользователей – с 21 июля 2017 года все устройства постепенно получат доступ к Play Protect.

Данная система объединяет в себе такие функции безопасности, как Verify Apps (проверка всех устанавливаемых приложений), Bouncer (автоматический анализатор файлов), удаленный сброс и поиск устройства, а также веб-антивирус с проактивной защитой (только для браузера Chrome), и все это интегрировано с Google Play Store. Таким образом, пользователям не нужно искать, загружать и устанавливать отдельное приложение для защиты своего девайса.

Play Protect следит за новыми обновлениями приложений, автоматически сканирует систему и установленный софт на уязвимости в режиме мониторинга активности, а также контролирует целостность основных и самых важных файлов Android. Все проверки происходят в фоновом режиме и не мешают пользователю. Play Protect успешно распознает самые разные типы вредоносных программ (трояны, вирусы и т.п.).

Как работает и что делает система Play Protect

1. Она сканирует и проверяет все приложения в Google Play, прежде чем пользователи смогут их загрузить.
2. Периодически проверяет все приложения, уже установленные на пользовательском устройстве Android.
3. Для приложений, загружаемых из сторонних источников (неофициальных магазинов), Play Protect в круглосуточном режиме сканирует и контролирует любые изменения в их поведении. Эта функция очень важная, так как позволяет отследить и вовремя заблокировать активность тех приложений, которые сразу не проявляют своей вредоносной активности, и лишь спустя время начинают незаметно загружать вредоносные компоненты. Если Play Protect обнаруживает потенциально опасную активность в приложении, то она отключает его и выдает предупреждение об этом пользователю.
4. Play Protect расширяет функцию защиты от краж, называемую Find My Device (ранее Android Device Manager). Если устройство-телефон, планшет или смарт-часы невозможно вернуть, этот компонент защиты позволяет владельцу заблокировать устройство или стереть данные, хранящиеся на нем.
5. Функция безопасного просмотра сайтов и веб-антивирус, работают вместе с браузером Chrome и системным приложением Android System WebView. Функция защищает пользователя от фишинговых ссылок, потенциально опасных сайтов, вредоносной рекламы и ограничивает загрузку файлов, когда в этом есть необходимость.

Система Google Play Protect использует машинное обучение, позволяющее постоянно улучшать защиту Android. В режиме реального времени Play Protect собирает обезличенную информацию с миллионов устройств, что позволяет быстро реагировать на возникновение новых угроз. Собирается информация – об установленных приложениях и запускаемых файлах, о посещенных сайтах, используемых IP-адресах и типах соединения.

В случае если на каком-либо устройстве Android будет обнаружен новый тип вредоносной программы, ранее не детектированный службой Play Protect, она моментально будет внесена в распределенную базу данных и станет доступна всем. Встроенный механизм эвристического анализа позволяет также заблокировать потенциально опасные действия приложений, ранее неизвестных Google.

Нововведения Google в сфере безопасности ОС Android нельзя назвать прорывными, часть функций уже было реализовано несколько лет назад, но приятно, что инструментарий для защиты стал шире, существующие механизмы улучшаются, и все это принесет реальную пользу обществу. В отличие от многих косметических улучшений в новых Android 6.0, 7.0, которые зачастую изменяли лишь визуальную часть системы, представленная Play Protect смотрится как нечто инновационное и действительно нужное.

Настроить параметры Play Protect в устройстве можно следующим способом.
Перейти в «Настройки Google» > «раздел Сервисы» > «Безопасность» > «Проверка приложений».