Человеческий мозг – это бесконечная книга таинств и вселенная знаний, которую исследователям только предстоит открыть. С одной стороны, учеными достигнут определенный прогресс в изучении параметров, функций и способностей мозга, но если посмотреть на большинство исследований и полученные знания, то отчетливо видно, что человечество слишком мало знает о возможностях главного органа центральной нервной системы.

Мы лишь отчасти понимаем, как формируются различные процессы, связанные с запоминанием и воспроизведением информации. Мозг управляет нашим телом и нашими эмоциями, позволяет анализировать и обучаться, соединяет в логические цепочки все, что мы видим, слышим и ощущаем. Но как все это происходит исследователи точно сказать не могут, и это является большим препятствием для решения самых разных проблем.

Создание эффективных лекарственных препаратов для лечения нервной системы и психических расстройств тормозится из-за недостаточных сведений о мозговой деятельности. Также ограниченность знаний о мозге не позволяет понять, как улучшить отдельные мыслительные процессы, что позволило бы человеку выйти на совершенно другой уровень знаний. Ученым известно, что мозг существенно медленнее стареет, если человек постоянно обновляет свои знания – к примеру, путешествует, заводит новые знакомства, стремится к изучению чего-либо, ведет активный и здоровый образ жизни. Но все это общие параметры, которые, конечно, влияют на уровень здоровья нашего мозга и его деятельность, но детальных знаний о том, как улучшить эффективность мышления у человечества пока нет.

Разрешить некоторые важные вопросы, связанные с процессами мышления, изучить новые параметры мозга и химические процессы, происходящие в нервной системе в целом, должен помочь новый проект Илона Маска под названием Neuralink. Создатели проекта собираются соединить биологический и цифровой интеллект, т.е. на практике реализовать систему нейрокомпьютерного интерфейса. Иными словами, разработки Neuralink позволят обмениваться информацией между мозгом и электронным устройством.

Команда Neuralink будет сосредоточена на создании специальных устройств, которые могут быть имплантированы в человеческий мозг. Цель внедрения – достичь улучшения эффективности биологического интеллекта за счет специального программного обеспечения, которое использует самые последние научные наработки в области искусственного интеллекта. Все эти усовершенствования помогут человеку улучшить процессы запоминания и воспроизведения информации, а также откроют возможности для прямого взаимодействия между мозгом и вычислительными устройствами.

Подобные устройства и технологии, которые собираются создать и применить в Neuralink, существуют сегодня только в научной фантастике. На данный момент, в медицинской сфере используются электроды и другие нейронные имплантаты, чтобы помочь облегчить последствия таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, эпилепсия и клиническая депрессия. Тем не менее, в мире очень мало людей, которые согласились на использование имплантатов, и даже те, кто согласился на подобные внедрения в мозг, используют упрощенные импланты стимулирующие строго ограниченные участки мозга.

Сложности применения подобных устройств заключаются в высоком риске инвазивного воздействия на мозг. Человеческий мозг крайне сложен и любые операции, связанные с физическим воздействием на него, являются сверхтехнологичными, дорогими и часто могут нести непредвиденные последствия. Подобное медицинское вмешательство чаще всего происходит в случае, если были исчерпаны все остальные неинвазивные возможности, улучшающие состояние человека.

Также следует отметить еще одно очень важное препятствие, связанное с разработкой нейроинтерфейсных устройств. Исследователи-нейробиологи говорят, что у нынешней науки мало понимания о том, как взаимодействуют нейроны в мозге человека, и методы сбора данных по этим нейронам являются рудиментарными. Сейчас наука не может ответить на большинство вопросов, ответы на которые крайне важны для создания технологий, какие предлагается изобрести в рамках проекта Neuralink.

Как бы то ни было, попытка соединить биологические возможности мозга и последние достижения в области искусственного интеллекта, которая будет предпринята командой Neuralink, заслуживает внимания и уважения. По словам одного из участников будущего проекта, даже если конечная разработка окажется не самой успешной, то знания, полученные за время ее создания, позволят изменить многие научные подходы, применяемые сейчас в работе с человеческим мозгом.

Более того, если человечество научится успешно использовать устройства, способные передавать биологическую информацию от мозга к компьютеру, это поможет в будущем эффективно восстанавливать нервную систему человека – к примеру, вернуть зрение, слух, двигательные способности.

Вместе с успехами в медицине, проект Neuralink сможет улучшить когнитивные способности мозга, а значит перед человеком откроются новые возможности в познании мира. Улучшив процессы запоминания информации, ее анализа и воспроизведения, человек сможет создать новые технологии и устройства, изменить мир и открыть новые горизонты знаний. Возможно, сверхспособности человека, показанные в некоторых фантастических фильмах, благодаря таким проектам как Neuralink, станут доступны для нынешнего поколения жителей нашей планеты.