Недавно корпорация Microsoft объявила о выпуске Fluent Design (кодовое название Project Neon) – системы для построения интерфейсов между устройствами. Fluent Design должен связать в общую концепцию взаимодействия все устройства и системы от Microsoft: Windows 10, HoloLens, Surface, Xbox, Cortana и другие. Но что же такое Fluent Design, что нового он может принести в мир операционных систем и гаджетов? Давайте разберемся.

Каждый из указанных выше продуктов Microsoft постоянно развивается и переходит на новые пути развития и роста, с одной главной целью: добиться повсеместности использования и тесной интеграции в единую и удобную экосистему, способную задавать собственные правила игры на рынке информационных технологий. Одним из важных компонентов, который способен серьезно помочь в достижении поставленной цели, является язык дизайна.

Этот язык должен быть согласованным во всех устройствах и продуктах, во всех интерфейсах, он должен подчеркивать преимущества и функциональность тех или иных программных решений, быть главным объектом для взаимодействия между пользователем и системой. Язык дизайна способен показать очевидность и предсказуемость интерфейса программы, помочь пользователю в работе с гаджетом и в целом формировать привычки и сценарии использования.

Fluent Design будет тесно связывать аппаратные и программные возможности самых разных продуктов Microsoft с новым графическим интерфейсом, который базируется на принципах неразрывности взаимодействия. Концепция уникальна еще и тем, что затрагивает абсолютно каждый элемент системы.

Чтобы лучше понять универсальность языка из предлагаемой концепции Fluent Design, можно обратиться к одной конкретной теории, которая связана с взаимозависимостью между языком и субъектом. Речь идет о «гипотезе лингвистической относительности Сепира-Уорфа» – она утверждает, что язык не просто дает людям способ выразить свои мысли, а влияет или даже определяет эти мысли.

Если исходить из гипотезы Сепира-Уорфа – главная задача, которая ставится перед Fluent Design, заключается в необходимости создания механизмов, достаточных для гибкой адаптации к неопределенному будущему продуктов Microsoft и обеспечении их масштабируемости как системы. Другими словами, Fluent Design должен стать основным решением, позволяющим добиться роста, как пользовательской аудитории, так и самой экосистемы со всеми ее продуктами.

Задача создания и адаптации продуктов вокруг прорывного дизайна весьма непростая, но все же решаемая. Microsoft имеет большое преимущество на рынке пользовательских программ и стремится, особенно в последнее время, усилить свои позиции в сегменте устройств. Также на Microsoft работает сама история компании и огромная, во многом лояльная, армия поклонников.

Да, сейчас Fluent Design выглядит скорее, как миссия, нежели полностью разработанный набор стандартов, но некоторое время назад и о Material Design от Google говорили почти тоже самое. Material Design может быть не такой удобный и не такой простой в использовании, как об этом говорит Google, но в нем есть что-то действительно ценное, а именно: продуманность и гибкость, способность к той самой адаптации к разным продуктам и системам.

По своей сути, философия Fluent Design и подобных ей систем, укладывается в очень емкую, и на мой взгляд, подходящую фразу: «Покажи мне путь, и я последую за тобой».

Microsoft планирует обновлять систему каждые несколько месяцев, используя отзывы сообщества. В настоящее время они рассматривают Fluent Design как развивающуюся библиотеку взаимодействий, моделей поведения и элементов интерфейса. Это не готовый продукт. Я надеюсь, что дизайн, учитывающий долгосрочные потребности и желания пользователя, поможет Microsoft создать уникальный и неповторимый прорывной продукт, со временем способный изменить мир устройств и программ.

Нам придется подождать и посмотреть, как эта еще очень молодая система, будет развиваться в течение ближайших нескольких лет. Для Microsoft, Fluent Design может стать ключевым моментом, который поможет эффективно соперничать с Apple и Google, и отобрать у них часть важной аудитории. Возможно, в перспективе, благодаря такой концепции взаимодействия между самыми разными платформами, компании из Редмонда удастся реорганизовать и свою бизнес-модель. Ведь если Microsoft сможет воплотить в жизнь все идеи Fluent Design, то это напрямую отразится на всех ее продуктах, а значит изменится сам подход и условия к ценообразованию.