Невозможно спокойно наблюдать за тем, как естественная свобода слова, право и «буква закона» заменяются директивами и идеологией в нашей стране. Это особым образом проявляется в отношении государственных институтов к правам и нуждам общества, тех самых людей, которые несмотря ни на что адаптируются, продолжают создавать, стремиться, удивлять и верить в успешное будущее – как свое личное, так и в общее и цельное.

С экранов ТВ, из радиоприемников, со страниц газет и отдельной части онлайн-СМИ, мы наблюдаем жестко регламентированную картину, – по сути цензурированное произведение, созданное группой лиц, не допускающее вольностей и собственных мыслей. Не нужно думать, не нужно образовываться, иметь свою точку зрения, расширять кругозор, открывать и творить новое в кооперации с соседями. Невероятно, но то что казалось еще каких-то несколько лет назад утопическим, в наши дни превращается в самую что ни на есть реальность. Все это наносит вред и отрывает наше общество от будущих перспектив, от экономического успеха и благосостояния личности, как в финансовом, так и в моральном плане.

К сожалению, вирус идеологической и политической деградации, распространившийся на самые разные ветви российской власти, продолжает бесцеремонно и без альтернатив уничтожать то немногое и действительно инновационное, что пока еще может составить реальную конкуренцию иностранным технологиям и компаниям.

Я работаю в той отрасли, которая была создана в нашей стране, практически с нуля обычными энтузиастами и прогрессистами, в непростые времена, тогда, когда почти никто не верил в успех. Интернет в частности и огромная компьютерная, высокотехнологичная отрасль возникли на просторах нашей родины в хаос перемен, политических и экономических преобразований. И как возникла эта отрасль?

Вдохновленная и открытая инженерами и программистами, приправленная умелым маркетингом, графическим дизайном и прекрасным искусством – она стремительно вошла в жизнь абсолютного большинства россиян. Возникло место, которое позволяет общаться без границ, работать и получать знания в удобной и комфортной среде, знакомиться с уникальными людьми и делиться своими впечатлениями и мнением с любым человеком. Информационные технологии охватили почти всю страну, установили новые и качественные стандарты получения услуг, изменили жизнь каждого гражданина и, главное, позволили создать уникальные продукты, о которых знают в десятках и даже сотнях стран мира.

Эта недавняя история сложного успеха и уникального пути Рунета и всей IT-отрасли. К сожалению, настоящее и уж тем более будущее, у российской части всемирной паутины все чаще представляется в унылых и серых тонах. А почему так?

Практически без перерыва печатаются и издаются новые рестрикции, уничтожающие одну из самых совершенных отраслей в экономике России – IT и интернет вынуждают сдаться и предать свободу самовыражения, отказаться от стремления к взаимному, дружескому созиданию, от технологического прогресса.

Властные институты хотят ограничить поисковые системы, превратив их выдачу в контролируемый список запросов и тем. Идет активная работа, практически сводящая к нулю право на конкуренцию мнений. Данные каждого пользователя Рунета ставятся под ничем неограниченный дозор со стороны государственного цензора, благодаря двум вредным законопроектам, известных в народе, как «Пакет Яровой». Под бравыми лозунгами законодателей («против терроризма», «все ради детей», «нужно сохранить свой суверенитет и идентичность») и заявлениями отдельных медиа-лоббистов, происходят показательные закрытия сайтов и сервисов, программ и приложений.

И в тот же момент, вокруг гос.цензора собирается лояльное комьюнити в лице отдельно взятых популярных блогеров, экспертов и иных «говорящих голов». Они не будут возражать произволу, они будут объяснять несогласным, т.е. нам с вами, что мы не правы, что отказаться от технологий (например, VPN, пиринговые (P2P) сети), что отказаться от кому-то неугодных сервисов или программ, а также конфиденциальности личной жизни и своих прав на свободу, креативность и творчество, – все это является нормальным.

Нам объясняют, что есть «плохие» технологии, сервисы и сайты, а есть «хорошие», допускающие ровно тот уровень знаний и свободы информации, который в данное время требуется машине под названием «Внутренняя политика». Возможно, найдется много людей, которые скажут – а что здесь такого, нам ведь нечего скрывать? Мы не против если государство защитит нас от террористов и оградит от противоправного контента взрослых и детей.

Позволю не согласиться с теми, кому не нужна конфиденциальность и свобода выбора. Черные или белые списки веб-сайтов, запреты на использование программ и целых технологий – это ничто иное, как попытка контролировать всех и каждого. Тот же самый VPN – это суммарное название сетевых технологий, которые используются в самых разных отраслях экономики России тысячами организаций, от которых зависит зачастую правильная работа тех или иных IT-решений. Запрет VPN приведет к невозможности или серьезному ограничению работы IT-инфраструктуры, тем самым поставив под удар благосостояние граждан, стабильность экономики страны. Нам же доказывается, что VPN нужен только для совершения противоправных действий.

Если и это не страшно, то просто задумайтесь над тем, как будет обеспечена сохранность собираемых данных о пользователях Рунета, – ведь это огромные хранилища важной информации, которые неминуемо станут целью №1 для преступников. Кто будет контролировать тех, кто ответственен за сохранность наших данных, кто даст гарантии того, что наши данные не будут использованы для шантажа?

Недавняя массовая атака под названием WannaCry на серверы крупных государственных и коммерческих организаций, которая эксплуатировала отдельные уязвимости Windows, поставила под удар персональные данные миллионов человек по всему миру. Только в России вредоносное ПО WannaCry затронуло серверы – МВД, МИД, Минздрава, РЖД, крупных банков, операторов связи и десятков других системообразующих организаций – в целом это более 200 000 компьютеров, на которых содержится важная и конфиденциальная информация.

Свободный интернет, появившись в нашей стране в тяжелые девяностые и достигнувший успехов в нулевые, позволил десяткам тысяч человек создать целый пласт высокотехнологичных интернациональных компаний с российскими корнями. Интернет в России был окном в мир, мостом для тех, кто хочет творить и удивлять без привязки к месту и условиям. Рунет был и пока остается тем инструментом, который позволит провести ту самую диверсификацию, практически создать новую нефть, состоящую из квалифицированных кадров, творческих и талантливых людей.

Путь на изоляцию и черно-белую радикализацию важнее стремления к прогрессу – именно это нам напрямую говорят те, кто принимает решения, существенно ограничивающие креативность, свободу, конкуренцию мнений, многоцветие идей и новых открытий. Бесконечно жаль!

Цивилизованный мир, осознающий важность человека и принимающий его индивидуальность как ценность, конечно, проживет и без нас, но вот где окажемся мы спустя годы канцерогенного вакуума, изменяющего сознание и возможности людей? Очень не хочется, чтобы в будущем наша страна зависла в бесконечных поисках своего лица, остановила прогресс и опустилась до уровня государств, где человек является лишь винтиком, от которого ничего не зависит.