Гонка Apple со своим iPhone и производителей смартфонов на базе Android, к сожалению, давно идет исключительно за кошелек покупателя и ориентирована на продажу изъезженных идей – процессоры, гигабайты памяти, разрешение экрана, дизайн корпуса, камеры. Покупателю продают то, что уже было, доходя до откровенного издевательства над здравым смыслом – переупаковывая старые «трубки» в формат смартфонов. И при этом новинки бесконечно дорожают, а реклама рапортует о технологиях будущего, искусственном интеллекте и прочих «ноу-хау».

Нет никаких «революционных» технологий, о которых любят говорить рекламщики, блогеры, обозреватели, и которые позволяли бы мне сказать, что теперь мобильный компьютер (коим, вроде как и является смартфон) стал чем-то иным, нежели обычный портативный девайс с кучей приложений, камерой и звонилкой. Смартфоны, что на iOS, что на Android имеют скудный операционный функционал, и по своим возможностям мобильные ОС и рядом не стояли с нормальными десктопными операционными системами, теми же Ubuntu, Windows, Mac. Хотя попытки соединить в единой систему взаимодействия разные типы устройств были, но то ли маркетинг не позволяет, то ли инженеры не способны пока все это соединить без существенных проблем.

До сих пор нет нормальной унификации интерфейсов и операционных возможностей для беспрерывной работы при подключении смартфона к ПК. Когда-то разработчики из Microsoft пытались что-то подобное смастерить, создав Continuum. Идея была великолепная, вне зависимости от формата и типа устройства, я получаю полноценную систему и весь набор нужного мне софта. Но идея имела очень ограниченную реализацию и почти не работала для «сложных» приложений. К тому же синхронизация между устройствами разного формата даже в Continuum была совсем не идеальной.

Я бы хотел, чтобы тот же Android позволял мне подключив смартфон к компьютеру, получить на экране большого монитора настоящую полноценную ОС, с которой я мог бы взаимодействовать не как с мобильной системой, а как с настоящей рабочей декстопной ОС, где я могу работать одновременно и с приложениями из смартфона и с обычным софтом с десктопа. И разумеется, чтобы тот же Android имел полноценные возможности для резервного копирования и переноса данных с одного устройства на другое.

Сейчас нет даже качественного решения для резервного копирования при замене девайса на другой, ни у одной мобильной ОС, ни у одного производителя. Если вы заменили смартфон на новый, то «переезд» будет сопровождаться «танцами» в виде повторной установки и перенастройки приложений, потому что по сей день вы не можете «упаковать» всю систему (с приложениями и всеми данными) на старом девайсе в некий специальный файл, и перенести ее на новый, при том что не меняется сама ОС и ее версия.

Так называемые «облака» эту проблему решают лишь отчасти, потому что почти ни одно приложение не использует унифицированный открытый API для резервного копирования и бекапит как хочет, либо не делает этого вовсе. Какие-то приложения резервируют данные в «свое» облако, какие-то позволяют пользователю выбрать место для резервирования, но все это выглядит, как набор костылей.

Многие производители смартфонов, тот же Samsung, Sony, Huawei создают свои «бекапилки» (утилиты для резервного копирования), но и они общую проблему не решают, т.к. с их помощью можно зарезервировать только отдельные части системы и перенести данные только на такой же смартфон той же самой модели. Т.е., например, я не могу резервную копию перенести с Sony на Nokia, как, собственно, и наоборот.

Samsung предлагает создавать резервные копии в собственном «облаке», Sony, Xiaomi и многие другие сейчас позволяют выбирать место сохранения, но все это не имеет смысла. Почему? Потому что производитель гарантирует успешное восстановление (отдельной части данных) только на устройство той же самой модели, с которой были скопированы данные. Ну разве, что резервные копии Xiaomi будут совместимы с большинством устройств Xiaomi, работающих под управлением прошивки MIUI.

Android OS имеет жесткие ограничения как по совместимости между устройствами, так и по полноте копируемых данных и приложений. Возможно, отчасти это связано с «зоопарком» моделей и производителей, но чаще это связано с тем, что называется жадностью. Производители хотят привязать «своего» покупателя к себе и не отпустят вас, если вы захотите перейти к конкуренту или даже на более старшую модель в своей же линейке устройств.

Подобная ситуация с бекапами мне напоминает текущую историю с многочисленными и в основном небезопасными и бесполезными мессенджерами. Почти ни один из мессенджеров (исключение Signal и Wire) не работает по какому-то открытому протоколу, с помощью которого можно было бы перенести сообщения из одного приложения в другое. Хотя уже много лет существует отличный и открытый протокол Jabber (ныне XMPP), есть и другие open-source решения. По сути, все нынешние мессенджеры – это ICQ начала 2000-х. Закрытые протоколы обмена сообщениями, низкая безопасность, отсутствие гибкости – это тупиковый вариант, это неудобно, это ограничивает меня, как пользователя, это не дает ни одному пользователю уверенности в том, что закрытый протокол производителя мессенджера не будет использоваться для несанкционированного сбора данных.

Уверен, любому пользователю смартфона было бы удобнее объединить многочисленные аккаунты в мессенджерах в каком-то одном приложении. Если хотите пользоваться россыпью «родных» приложений от WhatsApp, Viber, Telegram, FB, VK, Yahoo и т.п. – пожалуйста, пользуйтесь, но почему нет выбора, возможности через открытый протокол обмена данными, пользователю объединить все «под одной крышей», в рамках удобного приложения.

А выбора нет, потому что с экономической точки зрения, открытость и частичная унификация протоколов для производителей мессенджеров невыгодна. Также, как и для производителей устройств невыгодно делать полноценную ОС. Производители современных Android и iOS, к сожалению, лишь пополняют свои творения новыми цветастыми приложениями, иконками, эмодзи, переписывают интерфейсы, а технологичности и реального комфорта вне зависимости от формата и типа устройства не дают.

Как все вышеописанное можно изменить? Пока работает и приносит прибыль модель количества, о качестве никто из крупных производителей ОС и устройств думать не будет. Снизить долю маркетинга и перейти к эффективной разработке, ну или хотя бы чаще слышать разработчиков и обратную связь от пользователей было возможно всегда, но это не приносит быструю прибыль и это сложнее продвигать на рынке.

Открытость и унификация в протоколах, подходе к разработке поможет убрать границы между устройствами и улучшить взаимодействие между приложениями, создать действительно удобный продукт с безбарьерной операционной средой. И опять же, Google, Apple, Samsung, Sony, Nokia или Huawei – не захотят этого, пока количество приносит деньги.