Сон помогает человеку восстановить силы, зарядиться энергией, усвоить полученную за день информацию, а также поддерживает важные обменные процессы в организме. Давайте разберемся, какое значение для человека имеет ночной сон, и узнаем какие исследования NASA помогут землянам в будущем побороть бессонницу, а также с легкостью работать на Марсе?

Ночной сон невозможно заменить дневным или различными дыхательными упражнениями в течение дня. Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Циклы называют циркадными, и на их уровень в большой степени влияют интенсивность окружающего освещения и наличие таких раздражителей, как фоновый шум. Вообще световое загрязнение, особенно в крупных городах с множеством источников света, в середине XX века некоторыми учеными было названо одной из основных проблем приводящей к хронической бессоннице. Существует мнение в обществе профессиональных психотерапевтов и проведены специализированные, рандомизированные исследования, утверждающие что длительные проблемы со сном на 70% снижают когнитивные функции, способствует развитию депрессий, усиливают тревожную симптоматику.

Сон условно можно разделить на медленный и быстрый. Каждая стадия по-своему важна. Если обобщить полученные исследовательские знания о каждой из стадий сна, то можно с уверенностью сказать, что сон регулирует работу почек, печени, сердца, оказывает корректирующее влияние на половую систему, существенно влияет на мозговую деятельность человека.

Космос в помощь

Сон продолжают изучать, и наука при всем своем великолепии и достижениях, еще далека от решения различных загадок, связанных со сном и его влиянием на организм человека. В космосе, на орбите Земли на Международной космической станции (МКС), ученым в исследованиях сна помогают астронавты. Огромная космическая лаборатория является почти идеальным местом для проведения экспериментов и опытов, позволяет больше узнать о проблемах сна и найти пути их решения.

Обитатели МКС за 24-часовой промежуток встречают рассвет более десяти раз. Это серьезно отражается на внутренних биологических часах человека. Нарушение циркадных ритмов приводит к быстрой утомляемости и, разумеется, не лучшим образом сказывается на здоровье. Исследования сна на орбите ведутся уже не один десяток лет, но с появлением новых технологий и устройств, изучение проблематики сна выходит на совершенно иной уровень.

Аэрокосмическое агентство NASA совместно с медико-биологическими центрами в США, собирают часть важных данных о сне благодаря астронавтам, находящихся на МКС. Для сбора данных используются не только «Журналы активности», которые заполняют астронавты, но и различные инструменты, такие как наручные трекеры, фитнес-браслеты, датчики, измеряющие в течение суток температуру человеческого тела, кровяное давление и другие химические параметры.

Цель многих исследований сна проводимых NASA и ее партнерами заключается в поиске оптимальных временных параметров сна, достаточных для хорошей работоспособности и поддержания когнитивных функций организма. Исследования от 2010-2016 г. еще предстоит детально изучить, но уже сейчас можно сказать, что важными условиями для качества сна, помимо интенсивности освещения и шума, являются процессы и манипуляции, предшествующие отходу ко сну.

Так учеными было выяснено, что очень важно заранее готовится ко сну, – по возможности откладывать любые дела, которые можно выполнить днем, совершать кратковременные силовые нагрузки (по 12-15 минут) для стимуляции сердечно-сосудистой системы (обычные физические упражнения), не находится в условиях яркого освещения за 1 час до сна. Кстати, легкий перекус (примерно 250 граммов) перед сном, является даже полезным для человеческого организма. Речь идет в основном о продуктах растительного происхождения (овсяная каша, гречневая каша) и молочнокислых продуктах (кефир, йогурт без добавок и сахара).

Инфографика
(ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ)

Разумеется, часть полученных данных подтвердит или опровергнет знания, которые уже есть в арсенале научных лабораторий, но важно то, что проведенные исследования и продолжающиеся эксперименты позволят лучше понять структуру работы мозга, биологию сна, откроют новые возможности для разработки методик по борьбе с бессонницей. Также исследования сна и его влияния на организм дадут медицине новые уникальные знания, способные помочь тем, кто страдает от некачественного сна, психологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем, связанных со здоровьем.

Также, одной из целей NASA при изучении сна является разработка эффективной методики для астронавтов, которая поможет снизить уровень стресса и сохранить здоровье в условиях длительного нахождения в космическом, значительно стесненном пространстве. Известно, что размеры помещения очень важны для человеческого тела и влияют на психофизиологические процессы организма.

К новым планетам

Проблематика сна и восстановления сил – все это крайне важно изучать, в том числе, и потому что в будущем человек отправится в далекие путешествия к Марсу. Ученые и космические исследователи должны знать, как эффективно сохранить свое здоровье, сколько нужно на это времени и какие процессы отвечают за основные показатели здоровья.

На Марсе сутки чуть длиннее земных, на 39 минут. Даже это, казалось бы, незначительное увеличение размера времени суток, способно серьезно повлиять на режим человеческого сна, его качество и последующие процессы восстановления организма, а также восприятие информации, запоминание и другие важные биологические процессы. Нам же важно, чтобы первые путешественники оказавшиеся на Марсе, смогли эффективно получить информацию, переработать ее, использовать, а затем доставить на Землю.