Моя статья про адаптивность веб-дизайна и сайтов в широком понимании, в контексте новой культуры использования инструментов, технологий и подходов в Интернете.

В жизни все меняется, – люди, предметы, технологии, и даже, подходы к тем или иным процессам. За прошедшие четыре года Интернет сильно изменился. Он стал социальным настолько, что стерлись все когда-то мыслимые и обозначенные границы. Сайты стали предоставлять помимо информации пользователям, еще и инструменты для создания своих продуктов, воплощения идей, которые раньше невозможно было реализовать.

Веб-сайты перестали быть частью одной экосистемы, они успешно и относительно плавно перебрались из больших и стационарных ПК в устройства без которых почти ни один современный человек уже себя не представляет.

Сайты теперь работают в наших карманах, на тех устройствах, которыми мы пользуемся постоянно, и теперь для того чтобы узнать новости, погоду, заказать товар, такси, номер в гостинице, посмотреть любимый сериал или новое кино, поделиться впечатлениями с друзьями от увиденного, больше не нужно ждать, пока ты окажешься возле персонального компьютера. Больше нет необходимости занимать рабочие места в огромных и зачастую душных офисах ради того, чтобы сделать какую-то работу, произвести некий интеллектуальный продукт.

Человеку, как пользователю и как потребителю в большинстве случаев это экономит время, позволяет лучше расходовать свои человеческие ресурсы для производства более сбалансированных и качественных продуктов.

Что же произошло? Как все поменялось?

Адаптивность – именно это стало главным трендом начавшейся в начале 2010 года пятилетки в современном Интернете. Всего за несколько лет поменялись принципы работы веб-сервисов, систем, обычных веб-сайтов, а пользователи смогли привыкнуть к доступности информации и обучиться новым технологиям работы с ней.

Адаптивный дизайн веб-сайтов и сервисов – это не только гибкая картинка, это инструмент, способный решать задачи потребителя контента там, где ему это удобно. Адаптивные возможности дизайна значительно поменяли отношение к информации, они изменили ее вид, объем, даже характер.

Пользователь теперь хочет непосредственно влиять на информацию, размещенную на сайте, и он не хочет привыкать к неудобным ему инструментам. Пользователю хочется видеть контент так как ему это удобно, получать сервис там, где есть хотя бы малейшая возможность подключения к беспроводному интернету.

У людей в современном мире главная проблема связана с недостатком времени, а значит они не желают тратить время, которое у них есть на ожидание потенциального результата.

Адаптивные веб-сайты и сервисы приблизили каждого из нас к продукту, превратили привычное в удобное, они ускорили процессы обмена информацией и предложили конечным пользователям возможности, которые окончательно изменили отношение к устоявшимся нормам и правилам работы не только в виртуальной среде, но и в обычной жизни.

Адаптивность – это всегда взаимодействие двух сторон, – автора и пользователя, продукта и услуги, продавца и клиента.

Улучшениям везде и всегда найдется место, а известную пословицу, противопоставляющую лучшее хорошему, придумали люди, которые не ждут перемен и не жаждут побед, а желают отсидеться в окопах в ожидании одобрения своих привычных действий, используя под час до неприличия устаревшие технологии.