На этой неделе у космических наблюдателей есть еще один объект на который стоит посмотреть. На небе появилась новая звезда – запущенный 14 июля с космодрома Байконур российский CubeSat-спутник под названием «Маяк» раскрыл свой светоотражающий корпус и готов подмигнуть землянам. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» вывели на орбиту этого малыша, вес которого всего 3.5 кг. «Маяк» летает вокруг нашей планеты на высоте около 600 километров.

Развернувшись спутник похож на пирамиду площадью 16 кв.м. Космическая пирамидка «Маяка» создана на основе синтетического полиэфирного волокна Майлара. Этот материал очень легкий, теплостойкий и одновременно прочный. Майлар оптимально подходит для космических аппаратов, позволяя защищать конструкцию от тепловых и механических повреждений.

Майлар был использован для «Маяка» еще и по другой причине. Металлизированный майлар прекрасно отражает свет, что позволит спутнику улучшить свою видимость для земных наблюдателей. Пирамидка будет отражать солнечные лучи и направлять их к нам.

Спутник будет ярче в небе, чем Международная космическая станция (МКС), и может даже казаться ярче, чем Венера или Юпитер.

Трекинг спутника – где он сейчас
http://www.n2yo.com/?s=42830

Расписание пролетов для наблюдения
http://www.n2yo.com/passes/?s=42830

Информация о спутнике
http://www.n2yo.com/satellite/?s=42830