Правительство РФ утвердило список из 28 приложений обязательных к предустановке с 1 апреля 2021 года. Список будет расширяться. Все это еще один шаг к слежке за гражданами и нарушение их прав на свободный выбор. И не нужно мне говорить, что коммерческие компании (Google, Apple, Microsoft, etc) давно устанавливают отдельные приложения на свои устройства – это совершенно другое дело. Коммерческие производители софта и устройств (по крайней мере в США, ЕС и Великобритании) ограничены жесткими рамками законов о рекламе, актами и решениями антимонопольных органов и, что важно, общество и независимая судебная система помогают находить эффективную управу на тех, кто нарушает закон.

В России же, само государство (не коммерческие отдельные корпорации) определяет какие приложения вам нужно установить, что и как слушать, смотреть и читать – это прямое нарушение прав на свободу получения информации, свободу выбора, нарушение антимонопольных процедур и, главное, законов о защите частной жизни. Гражданам в нашей стране, к огромному сожалению, в суде даже в случае доказательств указывающих на нарушения со стороны гос.органов, найти защиту либо невозможно, либо крайне затруднительно.

Список обязательных к установке приложений включает (еще будет расширен):

  1. 16 приложений для смартфонов – для ОС Android и iPhone.
    (Яндекс.Браузер, Яндекс, Яндекс.Карты, Яндекс.Диск, Почта Mailru, ICQ, голосовые ассистенты Алиса и Маруся, Новости Mailru, OK Live, Вконтакте, Одноклассники, MirPay, Госуслуги, «Мой офис», Kaspersky Internet Security, Applist.ru)
  2. 1 приложение для Windows — пакет «МойОфис»
  3. 11 приложений для «умных» телевизоров. Яндекс, Wink, IVI, Первый канал, НТВ, Okko, More.tv, Кинопоиск, Смотрим, Премьер, Start.

В рамках распоряжения Правительства с 1 апреля 2021 года предустанавливать российское ПО будут обязаны производители смартфонов, планшетов, другого беспроводного оборудования с сенсорным экраном и «двумя и более функциями», стационарных компьютеров, ноутбуков, системных блоков и телевизоров с функцией Smart TV.

На что стоит обратить внимание:

  • 4 приложения Яндекса и 7 приложений от Mail.ru и компаний входящих в Mail.ru Group
  • 2 гос.приложения от структур подчинённых Правительству, для смартфонов: «Госуслуги» и AppList.ru.
  • Для телевизоров приложения Wink от Ростелекома и «Смотрим» от ФГУП ВГТРК
  • Судя по описанию AppList.ru — это агрегатор для доступа к социальным ресурсам, сервисное приложение, возможно аналог AppStore или Google Play, хотя до конца непонятно, пока его нет в открытом доступе.

Что остаётся за кадром:

  1. В регулировании нет упоминания будут ли приложения неудаляемыми, а если будут удаляемыми, то можно ли это будет сделать одной кнопкой или потребуется удалять каждое по отдельности.
  2. Что крайне важно! Нет информации о том, как эти приложения будут использовать административные права устройств и работать в рамках ОС и прошивок производителей с данными пользователей. Здесь нужен четкий и подробный регламент, прозрачная процедура, которую может проконтролировать общество.
  3. Кто будет отвечать за то, как будет использована собранная информация при помощи софта, устанавливаемого на устройства. Это широкий вопрос, особенно в контексте того, насколько часто гос-во бесконтрольно собирает и «теряет» огромный объем данных о гражданах.
  4. Что с политиками Apple и Google по поводу предустановки приложений. Это вопрос уже не регулирования, а готовности этих зарубежных компаний это регулирование выполнять.
  5. Ничего нет про региональные мобильные приложения имеющие привязку к субъектам федерации, (например, правительства Москвы и СПб полным ходом разрабатывают свой набор мобильных приложений).

Если я собираю своими руками стационарный ПК (из комплектующих купленных по отдельности), то разумеется, устанавливать государственный и аффилированный с Правительством софт я не буду. Но такого выбора нет, если человек покупает уже собранный ПК, ноутбук, или любой мобильный гаджет (смартфон, планшет).

Это и подобные решения и действия государства несут прямую угрозу неприкосновенности частной жизни. За последние несколько лет в России принято масса законов, которые направлены на ограничения свобод граждан, их волеизъявления, гражданской активности и частной жизни, — все это ведет к снижению качества жизни, большей закрытости гос.органов от общества, деградации системы гос.управления и злоупотреблению (во многом превышению) гос.структурами своих полномочий.

В России нет независимого, честного и открытого суда, который помог бы обществу в целом, и гражданину в частности защитить себя в случае нарушения его личных прав. Именно поэтому подобные законы и действия представляют опасность для каждого человека.