В трудные экономические времена нужно уметь правильно оптимизировать расходы и находить точки для эффективного вложения средств. Нужно быть смелым и открытым для изменений, верить в лучшее и двигаться вперед несмотря ни на что. Экономить нужно с умом, особенно если предполагается сократить бюджет на IT-услуги. Моя статья о том, как правильно сэкономить на веб-мастере и поддержке сайта? Почему аутсорсинг вовсе не зло, а сотрудник в офисе далеко не всегда нужен? Как оптимизировать работу администратора сайта?

Не секрет, что за последние годы развитие интернета в нашей стране привело к серьезным структурным изменениям, как в обществе, так и в бизнесе. У многих организаций появились собственные представительства в сети, а некоторые и вовсе ведут бизнес исключительно в интернете, и при этом зарабатывают большие деньги.

Сейчас в Рунете сотни тысяч компаний представлены самыми разными веб-сайтами, как по уровню удобства и оформления, так и по уровню полезности контента. Миллионы людей в России, каждый день ищут информацию, используя в первую очередь, именно Интернет, – через поисковые системы, через доски объявлений, через тематические порталы и справочники, а еще через социальные сети и сервисы рекомендаций. Указанный список можно продолжить, но это сути не меняет, так как важно даже не то, что ищут, а что именно найдут. Как будет выглядеть сайт и информация размещенная на нем, насколько она будет полезной и удобной для восприятия?

Вероятно, вы согласитесь, многие из нас уже настолько привыкли к получению информации из интернета, что не представляют свой обычный день без него. Мы привыкли к оперативности, качеству, доступности, актуальности информации, которую можно использовать прямо здесь и сейчас. И конечно вы согласитесь с тем, что неприятно заходить на сайты коммерческих, общественных и государственных организаций, где мы не можем получить, зачастую, даже самую элементарную информацию, из-за того, что кто-то не обновил вовремя веб-сайт, страницу, раздел, каталог товаров и т.д. и .т.п. А если, еще и карту проезда с номером телефона нужно искать в каком-нибудь непредсказуемом месте на сайте, то мы просто стараемся как можно быстрее покинуть этот неактуальный для нас ресурс, да еще и своим друзьям порекомендуем туда не ходить.

Все хотят экономить время и силы

И это совершенно оправданно, ведь от того, как мы расходуем эти ресурсы, зависит наше настроение, уровень мотивации и энергии. Именно поэтому, важно представлять себя, свою информацию, свою компанию в интернете так, чтобы это было удобно, быстро, просто, очевидно, актуально, красиво и понятно.

Во многих организациях есть свои веб-мастера, администраторы сайтов, контент-менеджеры, и там, где эти сотрудники, что называется, на своих местах, чаще всего проблем нет. Но, бывает и так, и к сожалению, это можно наблюдать на очень многих сайтах, когда даже при наличии администратора или сотрудника заменяющего его, представительство организации в интернете оставляет желать лучшего. Я даже не буду говорить о причинах, потому что они весьма очевидны, а сразу скажу, насколько это мешает развитию бизнеса и останавливает ваших пользователей, потенциальных читателей и покупателей, буквально в двух шагах от вашей компании, от ее услуг и продуктов.

Всем нам хочется сэкономить, в том числе и на персонале, особенно в эру высоких технологий и их доступности. И правда, зачем держать у себя лишнего сотрудника в офисе, если можно выполнить определенные работы удаленно или вовсе перенести отдельные профессиональные направления на аутсорсинг. Часто это бывает единственно правильным решением, так как это во многих случаях удобно, дешевле и проще, да к тому же, еще и качественнее.

Аутсорсинг – перспектива выбора

Существует мнение, что отдавать обслуживание коммерческих сайтов на аутсорсинг – это невыгодно, мол за каждую дополнительную «запятую», строчку в коде, новую функцию или дополнительную опцию приходиться платить, а сотрудник находящийся в офисе не требует этого, – ведь он на фиксированном окладе, да и поближе он, ему звонить не надо, писать письма с просьбами о требуемых изменениях. Он, сотрудник в офисе, вообще более лоялен и менее прихотлив в обслуживании. Правда заключается в том, что это не совсем так.

Когда сотрудник честный и квалифицированный, и на него желают тратить деньги, он действительно работает хорошо и качественно выполняет свои обязанности. Но когда в компании нет стабильного бюджета, компания не занимается бизнесом в сети, для нее интернет является всего лишь дополнительным источником рекламы или второстепенным каналом продаж, то в этой ситуации держать в офисе веб-мастера или администратора веб-сайтов, неправильно, и даже в некоторых случаях накладно. Когда как не в кризисное время стоит особенно подумать над правильностью расходов, во всех смыслах и по всем статьям?

Что делать? Удаленный веб-мастер

Мой проект Netunia предлагает умное и простое решение для поддержки и развития сайтов в интернете – для бизнеса, частных, общественных и государственных организаций. Мы готовы стать для вас веб-мастером, администратором, контент-менеджером, руководителем интернет-проекта. Мы умеем делать качественную работу и у нас есть желание изменить интернет в лучшую сторону – сделать сайты наших клиентов красивыми, умными, понятными, доступными и актуальными. Мы хотим, чтобы сайты наших заказчиков, которые обращаются к нам за помощью были привлекательными для потребителей информации, услуг и продуктов.

Представляю антикризисное решение Netunia для владельцев сайтов, для бизнеса и для людей, которые умеют считать время и деньги – удаленный веб-мастер для вашего сайта – все заботы по технической поддержке, развитию и наполнению контентом мы берем на себя.

Вам больше не нужно ломать голову, искать специалиста для качественной поддержки своего представительства в интернете. Больше не нужно думать о том, как продлить домен, заплатить за хостинг, опубликовать статью или новость, обновить каталог товаров, быстро создать новый раздел и т.д. и т.п. Теперь – все будет проще. Вы занимаетесь бизнесом в оффлайне, мы занимаемся развитием и поддержкой вашего представительства в интернете, а вместе – мы делаем одно большое и нужное дело.

Услуга удаленного веб-мастера включает в себя самые разные функции, и все они касаются работы с вашими сайтами:
– техническая поддержка
– размещение ваших сайтов на хостинге
– мониторинг работоспособности сайтов
– работа со специалистами хостинга в случае технических сбоев
– развитием ваших веб-сайтов
– веб-дизайн
– контент-менеджмент (наполнение, актуализация информации на ваших сайтах)
– налаживание канала взаимодействия между оффлайн-активностью организации и онлайн-представительством
– юзабилити (развитие с точки зрения удобства пользования интернет-ресурсом)
– внедрение специальных онлайн-сервисов для поддержки пользователей на сайте – help desk, FAQ раздел
– работа с посетителями сайта через онлайн-виджеты
– рекомендации по изменению сайта

Уверен, услуга «Веб-мастер» найдет свою целевую аудиторию, своих покупателей, потому что именно сейчас настало время больше делать и меньше говорить. Именно сейчас нужно качество, а не количество, нужны специалисты, а не штатные единицы. Хватит ходить вокруг да около, пора взяться за ум и начать делать правильные вещи!