Совсем недавно ко мне обратился клиент, с просьбой помочь ему сделать хороший сайт за вполне себе адекватные деньги, а до торжественного запуска нового веб-сайта, попросил поддержать то существующее и его компании принадлежащее, что уже есть на просторах Интернета. Узнав детали, прочувствовав желания клиента, подчеркнув главное и убрав лишнее, я решил задать контрольные вопросы.

Какое место создаваемый сайт будет занимать в бизнесе заказчика? Стоит ли вообще начинать, или может посмотреть на уже готовые решения? И если все же стоит начинать, может обойтись созданием хорошего веб-представительства с парочкой красивых страничек, а все остальное предоставить сервисам, у которых есть готовые, работающие, к тому же не дорогие инструменты, способные принести практическую пользу за относительно не большой и существенно менее трудозатратный период времени. Получив спустя несколько дней ответы на свои контрольные вопросы, я был удивлен.

Впервые, по крайней мере у меня, клиент способный четко и ясно ответить на сложные вопросы с детальным описанием и явным обдумыванием ответов. Разумеется, после такого показательного письма я решил связаться в формате skype-конференции с клиентом и обсудить подробнее сотрудничество. Общались мы долго и по делу, и надо сказать, мы друг друга понимали. В результате, мы пришли к выводу, что не стоит тратить весьма нескромную сумму на что-то большое, если сейчас можно обойтись чем-то менее сложным и более доступным. Это и для бизнеса клиента будет полезно и будущие отношения между нами укрепит, создав основу для доверия и взаимного интереса, которые крайне важны и являют собой, пожалуй, основные базовые вещи, способствующие созданию хорошего проекта.

Все это подтолкнуло меня на мысли и выводы, которые, я уверен, будут полезны бизнесу и моим будущим заказчикам, которые желают создать свой сайт в интернете, и которые еще не приняли окончательного решения. Итак, начнем. Нужны ли бизнесу сайты? Если коротко – бизнесу нужны продажи, лояльные клиенты и эффективные инструменты для привлечения внимания к своим товарам и услугам. Является ли сайт таким инструментом? И да и нет. Распишу подробнее.

Да – если сайт сделан с ориентацией на возможности потребителя. Если бизнес знает для кого и зачем делается сайт, что хочет его потребитель, каких реальных целей нужно достигнуть и за какое время, и конечно, если есть хороший продукт (услуга/товар) с должным качеством и эффективной системой поддержки клиента, отлаженными бизнес-процессами и четкой системой контроля продаж.

Нет – если сайт делается без понимания и четкого определения целей, без структурных изменений в бизнесе и логике мышления заказчика, для имиджа, просто чтобы быть в сети (а по сути, непонятно зачем), под очередную хотелку руководителя. Также сайт не нужен бизнесу, у которого не будет желания развивать заказанный веб-проект. Ну и конечно, сайт вряд ли нужен тем, у кого бизнес ориентирован исключительно на оффлайн, так как в этом случае значительно эффективнее развиваться в плане улучшения качества предлагаемого товара (услуги), оптимизации работы продающих менеджеров, поэтапным и тщательно продуманным внедрением в бизнес-процессы компании CRM-системы.

Также компаниям, предлагающим типовые услуги можно без всякого ущерба для бюджета отказаться от заказа собственного веб-сайта, потому что есть бесплатные или условно-бесплатные качественные веб-сервисы, способные сделать тоже самое, только лучше и эффективнее. За примерами таких сервисов далеко ходить не нужно – сервисы заказа такси, бронирования отелей, заказа ремонта/уборки дома, маркет-сервисы, веб-конструкторы для создания удобных и работающих небольших интернет-магазинов, и еще не менее 10 различных веб-сервисов, используя которые можно забыть о разработке собственного представительства в сети.

Следует всегда помнить – каждый создаваемый веб-проект (при условии четкого осознания его нужности), будь то полноценный веб-сайт или просто красивая промо-страница, по сути служит лишь одной цели – помочь заказчику (чаще бизнесу) привлечь клиента, побудить клиента сделать заказ (звонок, покупку, заявку). Сайт – это инструмент, который помогает потребителю ассоциировать услугу или товар с бизнесом заказчика.

Мало создать сайт, – его нужно интегрировать в компанию, в ее процессы, в ее услуги. Сайт должен быть рупором для сотрудников компании (от ее руководителей до менеджеров среднего звена), помогая им влиять на мнение, информировать, побуждать, ассоциировать, удивлять, привлекать. Сайт должен давать четкий сигнал потребителю, что именно здесь он получит то зачем сюда пришел. Сайт – это живой механизм, который требует постоянной доводки, модернизации, улучшений, поддержки, развития, и что очень важно, заинтересованности со стороны владельцев бизнеса, тех самых заказчиков сайта.

Стоит также отметить и то, что цена веб-проекта, которую так часто критикует бизнес, всегда будет плавающей, не фиксированной, и в подавляющем большинстве случаев, не устраивающей незаинтересованного заказчика. А все почему? Потому что компания, которая понимает важность и сложность заказываемого инструмента, – осознает необходимость его внедрения в свои бизнес-процессы, готова тратить деньги на свое развитие и видит в этом четкие цели и пользу.