Проектирование сайтов – это трудоемкий, и одновременно очень увлекательный процесс. В современных условиях веб-сайты требуют от дизайнеров и программистов максимального понимания не только технической стороны, но и умения прогнозировать, как тот или иной инструмент, сервис, элемент, реализованный на сайте, будет использоваться в будущем, конечным потребителем продукта.

Веб-сайты сейчас могут работать не только на обычных десктопах, но и на мобильных устройствах, что в свою очередь только добавляет новую порцию неизвестных в проект. Настали те времена, когда для разработки сайта необходима четкая дисциплина дизайна в его широком понимании. Ведь дизайн – это совсем не только картинка, дизайн – это механизм для взаимодействия с пользователем, а значит проектирование дизайна невозможно без тесной работы и хорошего взаимопонимания программиста и непосредственно человека, который рисует, придумывает, представляет идеи в графическом виде.

Создание хорошего сайта, работающего на всем, что говорит и показывает, отвечающего требованиям клиента возможно только, если на стадии разработки учитывалась такая дисциплина дизайна, как «проектирование взаимодействия» потребителей с продуктом, т.е. с сайтом. На стадии проектирования взаимодействия дизайнер учитывает не только пожелания Заказчика, но и анализирует то, как будущий посетитель сайта будет пользоваться продуктом. И надо отметить важный момент, именно дизайнер и программист должны решать, что будет важным, а что второстепенным в будущем веб-сайте. Заказчику постоянно нужно это объяснять, иначе все проектирование взаимодействия сведется к рисованию макетов на бумаге.

Под проектированием взаимодействия мы понимание следующее:
– удобство использования (юзабилити)
– уникальность
– полезность
– визуальное восприятие
– поведение пользователя при работе с продуктом
– технологичность
– доступность

Проектирование взаимодействия требует глубокого анализа продуктов конкурентов, планирования и последующего акцентирования внимания пользователя будущего сайта на тех ключевых элементах, которые нужны Заказчику, но при этом, которые будут удобны и полезны потребителю.

Проектирование взаимодействия позволяет, разумеется, если есть тесный контакт между программистом и дизайнером, свести к минимуму различия между картинкой и технической реализацией конечного продукта.

Хорошо спроектированный и продуманный веб-сайт должен быть удобен при просмотре со всех доступных устройств, а значит характер дизайна, тип его построения, его техническая адаптивность требуют четкого планирования использования, как раз того самого проектирования взаимодействия.