6 декабря 2018 года, для самой популярной в мире системы управления контентом WordPress вышло большое обновление. Новая версия WordPress 5.0 «Bebo» – это самое значительное обновление за всю историю этой CMS, с момента ее основания в 2003 году.

В этой статье я отвечу на многие вопросы. Лишь некоторые из них – чего стоит ожидать от новинок, чем они хороши, какие у них плюсы и минусы, а также когда нужно обновиться и с какими проблемами могут столкнуться владельцы сайтов на WordPress?

WordPress 5.0 – это не только новый этап в развитии самой CMS, это большой шаг в развитии отрасли веб-разработки в целом. Версия WordPress 5.0 приносит в экосистему этой CMS – новый блоковый (или блочный) визуальный редактор Gutenberg, обладающий множеством возможностей для создания и обновления контента в режиме реального времени.

Gutenberg значительно отличается от всех существующих текстовых (классических) и кастомизированных, пользовательских визуальных редакторов (таких как, Elementor или Visual Composer), выпущенных на данный момент.

Gutenberg еще до своего выпуска, прошел широкую стадию тестирования (его скачали и установили более 5 000 000 раз). Он поставляется сразу с более чем 20 визуальными блоками (компонентами), которые помогут в режиме WYSIWYG-редактирования («что видишь, то и получаешь») создавать современные веб-страницы, наполняя их интерактивом, медиа-данными и практически не ограничиваясь в творчестве. Вы когда-нибудь хотели оформить свои статьи в фирменном широком (воздушном) стиле? Теперь это можно сделать в пару кликов. А может вы хотите создать сайт со своим портфолио или представительский ресурс? И это теперь достаточно легко можно сделать.

Основатель WordPress Мэтт Малленвег за несколько месяцев до релиза пятой версии CMS, на одной из презентаций сказал, что Gutenberg «поможет сфокусироваться на материале, на контенте, и во многом исключит необходимость обращения к профессиональным студиям, для разработки современного веб-сайта». И он прав!

Почему Gutenberg классный? Почему WordPress 5.0 – это шаг в сторону уникального конструктора сайтов?

Gutenberg – это визуальное редактирование элементов контента и дизайна сайта в понятном для пользователя режиме, где все очевидно и просто.

Gutenberg в WordPress 5.0 – это не просто новый редактор, это нечто большее. Gutenberg закладывает основу для невероятно интересных событий, и именно он является первой стадией трехсторонней стратегии развития WordPress. Первый шаг – WordPress получает мощный визуальный редактор с функциями сохранения и переноса данных на основе «блоков многоразового использования». Второй шаг – разработчики WordPress сосредоточатся на удобстве шаблонов страниц, этому способствует реализация первого этапа и планируемая в ближайшем будущем новая система работы с шаблонами. И наконец, третий шаг – WordPress станет полнофункциональным конструктором, с помощью которого можно создать любой веб-сайт, без обращения к разработчикам. Все это – бесконечные возможности для творчества в удобном формате взаимодействия между автором контента и системой.

Gutenberg – это первая и очень важная стадия из трех вышеописанных, которая позволяет делать контент с комфортом, в визуальном редакторе блоков различного назначения. В Gutenberg – любой функциональный элемент – это блок.

А можно проще, простым языком? Что нового принес с собой Gutenberg?

Попробую объяснить простым языком. Раньше (до WordPress 5.0 и Gutenberg) ваш контент «жил» в одном или нескольких больших HTML, PHP-файлах, и для каждого улучшения нужно было переписать часть кода этих файлов. Например, чтобы добавить на сайт пользовательские типы данных («портфолио», «команда», «отзывы» и т.п.), или прикрутить какие-то визуальные блоки (списки, обложки, вкладки), – приходилось добавлять кучу CSS-стилей, устанавливать плагины или виджеты. Все это работало и работает с весьма причудливым интерфейсом и странным поведением, все это постоянно приходится отслеживать, чтобы весь этот набор «улучшений» работал должным образом и одинаково у всех пользователей.

А что изменилось? Сейчас лучше будет?

Теперь, через Gutenberg, вы можете создавать свой контент точно так же, как вы собираете конструктор LEGO. Т.е. применительно к сайту на WordPress – все из одного окна, – следуя простым правилам и простому набору очевидных (понятных) инструкций.

Используя эту концепцию блоков, вы можете определить, как будет выглядеть каждая часть вашего контента и дизайна сайта. Но не только это, – вы можете определить спецификации для каждого блока. Так, например, вы можете превратить пару строк обычного текста в красивую оформленную цитату, добавить галерею с эффектами, сделать красивый список, добавить колонки – и все это, за счет обычного изменения типа блока.

Каждый блок получает новый набор параметров, которые вы можете установить и сохранить на будущее. Вы можете изменить тип медиа-блока, его размещение, украсить текстом, визуальными эффектами и т.д. Это касается всех блоков в Gutenberg.

Вот лишь некоторые из блоков в Gutenberg:

  • медиа (для аудио-проигрывателя)
  • медиа (для видео-фона, а также проигрывателя)
  • галереи (в разных форматах)
  • колонки для разметки страниц (в любом формате)
  • обложки (графические и текстовые)
  • текст-блоки (с форматирование по параграфам и без них)
  • блоки виджетов соц.сетей
  • блоки популярных сайтов для вставки на любую страницу
  • списки, цитаты, кнопки, якоря
  • и многое другое…

Многоразовые блоки в Gutenberg – что это такое?

Одной из самых крутых вещей в новом редакторе WordPress являются блоки многократного использования. В Gutenberg вы можете сохранить любой созданный вами блок, вместе с его настройками и контентом внутри. Например, если вы создали классный макет для своей статьи в личном блоге, вы можете сохранить этот макет (а по сути, блок) для будущих статей и страниц. Чтобы использовать сохраненный блок в новом месте, для новой страницы, – просто выберите его из сохраненных параметров в разделе «Управление многоразовыми блоками» (из панели редактирования справа). Это очень мощная функция!

Что же такое WordPress 5.0 и редактор Gutenberg?

К новому принципу редактирования в WordPress 5.0 придется привыкнуть, но это не займет много времени. Новые возможности блокового редактора позволяют просто создавать новый контент и добавлять в него любые медиа и текстовые данные, любую разметку и оформление, без необходимости устанавливать сторонние расширения.

В WordPress 5.0 и Gutenberg благодаря блоковой структуре редактора, теперь можно сохранять отдельные блоки или целиком все оформление страницы для последующего использования в другом месте, на другой странице. Это значительно улучшает скорость создания страниц и оформления контента в нужном автору виде.

Будет ли расширяться набор блоков в Gutenberg?

Конечно. Новые блоки для Gutenberg уже в процессе создания сообществом разработчиков WordPress. Более того, уже сейчас доступна целая библиотека бесплатных новых блоков для Gutenberg – на сайтах Atomic Blocks, Stackable. Среди дополнительных блоков для Gutenberg – Call to Action (блоки призыва к действию), блоки с Grid-разметкой контента (для оформления текстов и галерей), блок отзывов, блок вкладок и динамических списков. Короче говоря, блоков будет все больше и больше. И они будут заметно улучшать ваш опыт работы с WordPress.

Можно ли обойтись без WordPress 5.0? Можно ли не использовать Gutenberg?

Пятая версия WordPress является очень большим обновлением CMS, и при переходе на эту версию, помимо значительного улучшения опыта использования и доступа к новым возможностям, не исключены технические проблемы.

Откуда могут быть проблемы?

WordPress 5.0 – поменял логику работы с редактором, а значит с контентом сайта. Многие пользовательские редакторы (Elementor, Beaver Builder, Visual Composer и т.п.) используют свою систему шаблонов, свои функции для разработки и написания контента – часть функций этих редакторов несовместима или недостаточно совместима с новым Gutenberg.

Также многие профессиональные темы (шаблоны для сайтов) для WordPress помимо мощных функций отображения контента и дизайна сайта, содержат в себе множество изменений, влияющих на работу стандартных функций WordPress. Gutenberg может быть несовместим с текущими темами WordPress, особенно это относится к темам, которые обновляются редко или написаны (адаптированы) без должного соблюдения стандартов кодекса WordPress.

Можно ли отказаться от Gutenberg и не использовать его в WordPress 5.0?

Можно. Но это неправильно. Это в перспективе, причем не такой далекой, как может показаться, будет ошибкой. Классический редактор TinyMCE, который всем хорошо знаком по предыдущим версиям WordPress и других CMS, имеет скромный функционал и не отвечает запросам времени. По сути, TinyMCE – это обычный текстовый редактор с простыми функциями разметки.

Если вы не хотите использовать новый редактор, вы можете установить плагин Classic Editor. Он удалит новый редактор на основе блоков и заменит его на старый редактор TinyMCE. Плагин Classic Editor будет поддерживаться, по крайней мере, до 2021 года. Но сроки поддержки классического редактора могут быть изменены в любое время его разработчиками.

Где можно попробовать и посмотреть Gutenberg без установки, в реальном времени?

Есть несколько сайтов, где можно без регистрации и какой-либо установки «пощупать» Gutenberg

Что дальше? Какие новые функции планируются в WordPress 5.0.x?

Блочно-ориентированная структура, которая появляется в WordPress вместе с Gutenberg, будет перенесена на другие части административного (редакторского) интерфейса WordPress – параметры общих настроек, меню, виджетов, плагинов и т.п. Gutenberg, как новый и мощный редактор записей и страниц – это первый шаг – это большая реструктуризация WordPress в целом.

Нужно ли сейчас обновляться до WordPress 5.0?

Определенно да, в ближайшем будущем, примерно в ближайшие 2-3 месяца. А можно ли сразу после выпуска? Не стоит. WordPress 5.0, является самым большим обновлением в истории WordPress, и, несмотря на то, что тестирование этого релиза было очень масштабным, изменения слишком глобальные. Нет никакого вреда в ожидании, можно спокойно подождать пару месяцев (например, выпуска WordPress 5.0.1 или 5.1).

Почему стоит подождать с обновлением?

Сейчас многие авторы и разработчики плагинов и тем для WordPress активно работают над улучшением совместимости своих продуктов под новые стандарты Gutenberg. Они делали это и раньше, но даже имея большой штат разработчиков – не всегда просто адаптироваться под новые условия.

Также, как и любое большое обновление, WordPress 5.0 и Gutenberg не исключение – в них обязательно найдут много мелких ошибок, которые могут стать неприятным сюрпризом для владельцев действующих сайтов.

Исправление ошибок в новой версии WordPress и Gutenberg займет время, также, как и времени потребуют усилия разработчиков тем и плагинов для адаптации своих программных продуктов. Это нормально, т.к. невозможно учесть каждый момент при большой разработке. Ошибки – это нормально, их просто нужно исправлять в плановом порядке.

Где можно почитать о новых функциях Gutenberg, научиться работать с ним и получить доп.информацию?

Есть сайт, на котором агрегируется полезная информация (статьи, уроки и т.п.) о Gutenberg из разных источников. Разумеется, это не единственный сайт с информацией о Gutenberg, но в целом вышеуказанного ресурса будет достаточно, чтобы находиться в курсе всех изменений, связанных с Gutenberg.

Разработчики для сайтов на WordPress все еще нужны?

Вероятно, да. Точнее так – профессиональный разработчик сможет быстро разобраться в тонкостях настроек, подскажет нужны варианты использования нового редактора, сделает нужный вам дизайн или адаптирует уже готовый под требования вашего технического задания. Также нельзя забывать о том, что профессиональный разработчик следит за техническими обновлениями, установленного программного обеспечения на сайте и на сервере, где размещается сайт. Это далеко не весь список обязанностей, которые выполняет веб-разработчик.

Глупо утверждать, что теперь можно обойтись без разработчиков, но однозначно можно сказать, что гибкие и широкие возможности Gutenberg и новых версий WordPress будут способствовать упорядочиванию рынка разработки. Больше не нужно будет нанимать веб-мастера для выполнения многих пользовательских задач – например, для создания мини-сайтов, сайтов-визиток, портфолио-ресурсов, новостных порталов с простой структурой. Больше не нужны будет веб-мастера и в тех случаях, когда корпоративный портал компании создается с целью небольшой презентации продуктов и услуг, которая не предполагает широких возможностей визуализации и функций.

Можно ли будет теперь создать сайт в одиночку?

И раньше можно было. Все зависит от задачи и пожеланий. Но точно, что пятая версия WordPress и новый редактор Gutenberg помогут вам быстро делать те вещи, на которые раньше приходилось тратить много времени и сил.